2013年07月14日
仕事の後は食材の下ごしらえ
今日は、立ち仕事でちょっと足が疲れたかなぁ~なんて思いながら、買い物をして帰ってきました。
ちょっと休憩してから、大量に買ってきた食材の下ごしらえ。
こんなに買ってしまってますが・・・
これを1時間かけて処理すると・・・
こんな感じに。
食材の鮮度が落ちるのと冷凍庫・冷蔵庫に保存できる分量、それと疲れて飽きちゃうので、1時間を限度に処理できるだけの分量を買ってきます。
料理屋さんだったら当然何時間もかけるのでしょうけど、シロウトはこんなもんでしょうか。。。
国産鳥のむね肉合計2キロは皮を剥いで、プロセッサーでミンチにしてハンバーグの形にし、鳥団子も作り、あと細切りに。
これで何回分位かなぁ?
時間のあるときにしかできないですが、実は料理するのは好きです。
悲しいことに、よく、「忙しくて料理作ってないんじゃない?」って言われますが・・・
仕事が終わって、ある程度まとまった時間があれば、支度から片づけまでできる限りやります。
本当はその都度作れたらいいのですが、まとめて作って保存しておくと、急ぐ時や時間が無い時に助かります。
あとは、どれをどらだけ作ってあるか書いておかないと、忘れてしまいます。
ちょっと休憩してから、大量に買ってきた食材の下ごしらえ。
こんなに買ってしまってますが・・・
これを1時間かけて処理すると・・・
こんな感じに。
食材の鮮度が落ちるのと冷凍庫・冷蔵庫に保存できる分量、それと疲れて飽きちゃうので、1時間を限度に処理できるだけの分量を買ってきます。
料理屋さんだったら当然何時間もかけるのでしょうけど、シロウトはこんなもんでしょうか。。。
国産鳥のむね肉合計2キロは皮を剥いで、プロセッサーでミンチにしてハンバーグの形にし、鳥団子も作り、あと細切りに。
これで何回分位かなぁ?
時間のあるときにしかできないですが、実は料理するのは好きです。
悲しいことに、よく、「忙しくて料理作ってないんじゃない?」って言われますが・・・
仕事が終わって、ある程度まとまった時間があれば、支度から片づけまでできる限りやります。
本当はその都度作れたらいいのですが、まとめて作って保存しておくと、急ぐ時や時間が無い時に助かります。
あとは、どれをどらだけ作ってあるか書いておかないと、忘れてしまいます。
Posted by ゆっち at 00:15
│おうちごはん