2009年08月27日
まめはなさん。
7月17日オープンしたここ、「豆花」さんは「和三盆」を使い、「菓子木型」で和菓子を手軽に作ることが体験できるスポットです。
香川の特産品でもある「和三盆糖」を使ったお干菓子を自分で作り試食し、持ち帰ることが出来る素敵な体験ルームです。
中に入ると・・・
木型がたくさんあります!!
しかも現代アートなお部屋
すごく素敵です
来年、瀬戸内国際芸術祭だし・・・ってそんなことはいいのですが。
お茶室もあるんですよ。
まるい穴から光が差し込んできて気持ちいいです。
お茶室の外から見るとこんな感じ。
かわいいお皿に金魚と、葡萄ともみじ
うっとりと眺めてみたりして~
木型を作っているのは、伝統工芸士の市原吉博さん。
豆花さんは、次女の上原あゆみさんがされているのです。
親子で文化を継承、そしてもっと身近なものに。
和菓子の陰の力持ちを、光るアイデアと感性への刺激によって、さらに和菓子ファンは増えるはずです
市原さんのHPはこちら↓
http://kigata.blog17.fc2.com/
高松市花園町
電話 (087)831-3712
体験料金:1000円(体験・試食・お持ち帰り)
完全予約制です。上記までご連絡を♪
香川の特産品でもある「和三盆糖」を使ったお干菓子を自分で作り試食し、持ち帰ることが出来る素敵な体験ルームです。
中に入ると・・・
木型がたくさんあります!!
しかも現代アートなお部屋
すごく素敵です
来年、瀬戸内国際芸術祭だし・・・ってそんなことはいいのですが。
お茶室もあるんですよ。
まるい穴から光が差し込んできて気持ちいいです。
お茶室の外から見るとこんな感じ。
かわいいお皿に金魚と、葡萄ともみじ
うっとりと眺めてみたりして~
木型を作っているのは、伝統工芸士の市原吉博さん。
豆花さんは、次女の上原あゆみさんがされているのです。
親子で文化を継承、そしてもっと身近なものに。
和菓子の陰の力持ちを、光るアイデアと感性への刺激によって、さらに和菓子ファンは増えるはずです
市原さんのHPはこちら↓
http://kigata.blog17.fc2.com/
高松市花園町
電話 (087)831-3712
体験料金:1000円(体験・試食・お持ち帰り)
完全予約制です。上記までご連絡を♪
Posted by ゆっち at 22:26
│素敵スポット
この記事へのコメント
こんばんわー
僕も行きました。
素晴らしい完成でした。
市原さんが色々と紹介してくれ楽しかったです。
僕も行きました。
素晴らしい完成でした。
市原さんが色々と紹介してくれ楽しかったです。
Posted by ほんもん at 2009年08月27日 23:26
豆花さん。
市原さんの娘さんだったのですね~。
体験しに行ってみたいなぁ!!
写真からも、ステキな空間だっていうのが伝わってきます。
市原さんの娘さんだったのですね~。
体験しに行ってみたいなぁ!!
写真からも、ステキな空間だっていうのが伝わってきます。
Posted by ゆきこ at 2009年08月28日 04:56
ほんもんさん♪
市原さんの紹介がおもしろいですよね!!
今度私のお友達がブログ見て、行きたいと問い合わせてくれました。
3人で行くそうです。
私も合流できたらまた楽しいのになぁって思ってるとコです。
市原さんの紹介がおもしろいですよね!!
今度私のお友達がブログ見て、行きたいと問い合わせてくれました。
3人で行くそうです。
私も合流できたらまた楽しいのになぁって思ってるとコです。
Posted by ゆっち at 2009年09月03日 22:35
ゆきこさん♪
おもしろいですよ~~~☆
きっと楽しい時間が過ごせること、間違い梨です。
あ、間違いなしです。
おもしろいですよ~~~☆
きっと楽しい時間が過ごせること、間違い梨です。
あ、間違いなしです。
Posted by ゆっち at 2009年09月03日 22:36