2012年05月02日
目標はタニタ式!
おはようございます。
あいにくのお天気になりましたね。
風が強いので、くろねこのヤマトはちょっと怖がっていました。
最近の晩御飯ですが、魚と野菜をよく食べるように気をつけています。

昨日は、柚子風味の焼きさば、フリルレタスとブロッコリーと豆腐のサラダ、味噌汁と納豆プラスごはん。
もう一品作るつもりでしたが、サラダが多かった・・・。
しかも味噌汁が具を多めにすると、食べきれない・・・。
でも我ながら美味しかったです~~~!!
タニタ式によると、理想的な献立のポイントはこんな感じなのだそうです。
主菜 ・・・肉や魚、豆腐などを使った主菜。たっぷりの野菜と食べるのがコツ。
副菜1 ・・・野菜など中心でメインに負けない食べ応えある料理に。
副菜2 ・・・野菜の歯ごたえや食感を生かした和え物や煮物、少量の炒め物など。果物も。
汁物 ・・・満腹感を得ることができる、具だくさんで塩分控えめのものを。
ご飯・・・ 1膳100グラム位。やや硬めに炊く。
エステに行っているときは食事の記録をつけていたけど、最近はサボり気味・・・。
ということで、昨日からまた「食べたもの記録」をつけていくことにしました。無理のない程度に。
ちなみに昨日の献立は、1人分だいたい200円です
さばが2匹で120円でした!安すぎ・・・。
最近は急な外食もあって、まとめ買いすると傷めてしまうので、新鮮な状態で食べられるようにほぼ毎日買ってます。
食費節約は結構得意なんですよ~♪
もうちょっと栄養とバランス、時間に余裕のあるときは手の込んだ料理を作りたいです
あいにくのお天気になりましたね。
風が強いので、くろねこのヤマトはちょっと怖がっていました。
最近の晩御飯ですが、魚と野菜をよく食べるように気をつけています。

昨日は、柚子風味の焼きさば、フリルレタスとブロッコリーと豆腐のサラダ、味噌汁と納豆プラスごはん。
もう一品作るつもりでしたが、サラダが多かった・・・。
しかも味噌汁が具を多めにすると、食べきれない・・・。
でも我ながら美味しかったです~~~!!
タニタ式によると、理想的な献立のポイントはこんな感じなのだそうです。
主菜 ・・・肉や魚、豆腐などを使った主菜。たっぷりの野菜と食べるのがコツ。
副菜1 ・・・野菜など中心でメインに負けない食べ応えある料理に。
副菜2 ・・・野菜の歯ごたえや食感を生かした和え物や煮物、少量の炒め物など。果物も。
汁物 ・・・満腹感を得ることができる、具だくさんで塩分控えめのものを。
ご飯・・・ 1膳100グラム位。やや硬めに炊く。
エステに行っているときは食事の記録をつけていたけど、最近はサボり気味・・・。
ということで、昨日からまた「食べたもの記録」をつけていくことにしました。無理のない程度に。
ちなみに昨日の献立は、1人分だいたい200円です

さばが2匹で120円でした!安すぎ・・・。
最近は急な外食もあって、まとめ買いすると傷めてしまうので、新鮮な状態で食べられるようにほぼ毎日買ってます。
食費節約は結構得意なんですよ~♪
もうちょっと栄養とバランス、時間に余裕のあるときは手の込んだ料理を作りたいです

Posted by ゆっち at 09:17
│おうちごはん